La galette des rois
Après cheese-cakes et cup-cakes américAINs, c'est au tour du "king-cake" ...
mais ce gâteau là est bisontAIN !
@Malu : nous suivons toujours scrupuleusement ta recette écrite sur du papier à entête Grant T. ;-)
Ingrédients
1/4 litre de lait
50 grammes de sucre
150 grammes de farine
1 pincée de sel
80 grammes de beurre
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'orangé
1 jaune d'œuf et 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
1 fève
Préparation
Faire chauffer le lait, le beurre coupé en petits dés, le sucre et une pincée de sel jusqu’à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter la farine en une seule fois et battre énergiquement la pâte à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se détache des parois de la casserole en formant une boule.
Ajouter un œuf entier en battant bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le deuxième œuf, et battre. Et ainsi de suite jusqu’au 4ième œuf.
Verser l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger le tout.
Déposer l’appareil sur une tôle à tarte beurrée ou un moule silicone de 28 cm de diamètre en prenant soin de glisser le fève puis de lisser le dessus.
Détendre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait.
Dorer la pâte avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Prendre la fourchette et dessiner des croisillons sur la pâte.
Enfourner à 180°C pendant une demi-heure.
Laisser refroidir et déguster sans modération !